Моніторинг інформаційного простору

Доброго дня, шановні колеги!

Що сталося за тиждень:

Кассовые аппараты заменят гаджетами: что нужно знать о системе e-Receipt

ГФС предложила бесплатную е-систему учета продаж. Эксперты: внедрить будет сложно

На кассе. Бумажные чеки собираются заменить электроннымиНа кассе. Бумажные чеки собираются заменить электронными
 Фискальная служба готовит для бизнеса бесплатную альтернативу кассовым аппаратам. Об этом “Сегодня” сообщил и. о. ГФС Мирослав Продан. Для этого ведомство разработало инновационную систему e-Receipt, которая позволит отказаться от дорогих кассовых аппаратов (или РРО — регистраторов расчетных операций), заменив их гаджетами. Эксперты говорят, что идея поможет борьбе с контрабандой и нелегальной торговлей, но требует много времени для внедрения из-за сопротивления теневиков и низкой компьютерной грамотности населения.

Как разъяснил Продан, инновационная система учета РРО e-Receipt (электронный кассовый чек) предусматривает онлайн-регистрацию устройств — компьютеров, планшетов, смартфонов — без подачи в контролирующие органы бумажных документов и не будет требовать абонплаты за ее пользование (от 200 грн/мес.). Систему можно установить на любой упомянутый гаджет: она обеспечит документирование расчетов для плательщика (продавца), покупателя и ГФС, а также возможность интеграции с е-кабинетом плательщика. Система e-Receipt совместима с другими системами ГФС и бухгалтерскими программами, способна работать в режиме 24/7, соответствует требованиям по защите информации и минимизирует затраты времени на расчет и оплату налогов.

“Традиционные РРО печатают только бумажные чеки, требуют наличия принтера и расходных материалов к нему — бумажной ленты, картриджа с тонером. Новая система e-Receipt упрощает и совершенствует этот процесс, ибо предусматривает исключительно онлайн-регистрацию устройства через электронный кабинет, передачу и получение данных в режиме онлайн. Электронный чек будет генерироваться, регистрироваться в системе ГФС и дополняться QR-кодом. Информация о фискальном номере чека и его QR-код будут храниться в e-Receipt и окажутся доступными для просмотра в электронном кабинете плательщика как им, так и покупателем”, — подытожил Продан.

Учитывая важность и актуальность вопроса, премьер Владимир Гройсман поручил рассмотреть предложенную ГФС модель системы e-Receipt на ближайшем заседании правительства.

Эксперты: выгодно, но непросто

Экономисты и IT-специалисты уверены, что замена РРО на e-технологии назрела, но опасаются, что препятствием могут стать три фактора: сопротивление теневого бизнеса, низкая компьютерная грамотность населения и отсутствие у многих современных гаджетов.

“Система РРО дорогая и неудобная, — рассказал нам IT-администратор крупной инвесткомпании Владимир Федоренко. — За пять дней надо зарегистрировать каждый РРО, оформить ворох бумаг. Аппарат стоит 4—20 тыс. грн, услуги по техобслуживанию, эквайрингу (передача информации о платежах) платные — от 200 грн/мес. для каждого РРО. Бизнесу переход на e-Receipt однозначно выгоден экономически”.

С этим согласен и глава совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский:

“Идея не нова, технологически бизнес готов, что сняло бы в принципе вопрос с введением РРО, которые использует менее 5% юрлиц и физлиц, остальные декларируют себя как “упрощенцы”, хотя это далеко не так. Новая система поможет в борьбе с серым импортом, контрабандой и нелегальной торговлей. На этапе внедрения пилотного проекта переход на e-Receipt будет добровольным. Но далее нужны жесткие меры со стороны властей, ибо ожидаемо сопротивление со стороны тех, кто работает в тени — им e-Receipt совершенно не выгоден, так как покажет реальные объемы их бизнеса, которые в разы больше декларируемых”.

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин скептичен:

 “Для любой технической революции нужно повышение уровня подготовки пользователя. У нас многие не могут освоить даже кассовые аппараты. Да и версии гаджетов, способных поддерживать современные технологии, есть далеко не у каждого”.
Джерело: Сегодня

Супрун рассказала, как медучреждения переходят на финансирование по новой модели

Ульяна Супрун. Фото: facebook.com/pg/ulanasuprunНа 149 учреждений, с которыми сегодня заключены договоры навторое полугодие, будет выделено около 1,5 млрд грн.

В июле финансирование по новой модели начнут получать 149 медицинских учреждений первичного звена, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, в 22 областях Украины. Эти учреждения 5 июня заключили договоры с Национальной службой здоровья. Об этом в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

“5 июня Национальная служба здоровья завершила заключать с ними договоры. Все они с июля начнут получать финансирование по новой модели – именно туда первыми деньги пойдут за пациентом. А обслуживают в них в целом 8 млн украинцев”, – заявила Супрун.

По ее словам, на 149 учреждений, с которыми сегодня заключены договоры на второе полугодие, будет выделено около 1,5 млрд грн. Остальные учреждения здравоохранения, как и раньше, будут в дальнейшем финансироваться через механизм субвенции

“Среди учреждений первой волны – все учреждения Киева, нескольких областных центров – Винница, Полтава и Черкассы – и больших городов – Кривой Рог и Кременчуг. Полный перечень договоров будет размещен на сайте Национальной службы здоровья в течение 5 дней”, – сообщила Супрун.

“С 1 июля они начнут работать по новым правилам. Впервые семейные врачи, терапевты и педиатры имеют четкий перечень услуг, которые они должны предоставлять, а государство будет оплачивать эти услуги в соответствии с установленным тарифом и корректирующими коэффициентами”, – сказала Супрун.

По словам и.о. главы Минздрава, в конце июля Национальная служба здоровья объявит следующую волну подписания договоров с учреждениями, оказывающими первичную медицинскую помощь.

“Для того чтобы подписать договор с НСЗУ и получать финансирование по новой модели, медучреждения должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями, подключиться к электронной системе здравоохранения и подписывать декларации пациентов о выборе врача первичной медицинской помощи. К концу года договоры должны подписать все учреждения первички”, – написала она.

Джерело: Сегодня

Кое-что о механизмах сдерживания цен на лекарства

Часть бюджета любой семьи, уж что поделать, идет на лекарства. Но бывает, что стоимость одних и тех же таблеток (одной дозировки и производителя) в разных аптеках cильно отличается. Например, нужный препарат возле дома продается по 3 рубля, а в аптеке через дорогу – уже 2,5. Многие не знают об этом и идут с рецептом в ту, что оближе. Люди осведомленные отправляются искать товар подешевле. Какие факторы сказываются на стоимости лекарств, как покупать их более выгодно?

Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, корреспондент газеты “7 дней” обратилась в Министерство здравоохранения. Вот что рассказала о механизмах ценообразования нужных нам таблеток, мазей, суспензий и настоек начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская.

– Различия розничных цен носят объективный характер и зависят от ряда факторов: времени поступления того или иного препарата на аптечный склад предприятия, в аптеку, скорости оборачиваемости товарных запасов, наличия остатков, закупленных ранее, и так далее. В Беларуси 60% аптек – государственной формы собственности. В их числе те, которые принадлежат РУП “Белфармация”, областным предприятиям “Фармация”, а также сети “Лекоцентр” ГУ “Центрокурорт”. Представляя государственный сектор, они обеспечивают необходимыми препаратами лечебно-профилактические организации (больницы, санатории, диспансеры и т. д.), а также отпускают их населению, в том числе по льготным и бесплатным рецептам.

Розничные цены на лекарственные препараты формируются централизованно, сразу при их поступлении на аптечный склад. Далее лекарства попадают в аптечную сеть. Стоит отметить, что их оборачиваемость в аптеках государственной формы собственности значительно выше, чем в негосударственных. При изменении отпускных цен заводами-изготовителями (в основном из-за роста стоимости сырья), лекарственная продукция по новой, более высокой цене в первую очередь заполняет освободившиеся полки государственной аптечной сети. Кстати, при покупке отечественных медпрепаратов за полную стоимость в сети “Белфармации” предоставляется скидка с розничной цены – 10%, а при наличии у покупателя карточки электронного рецепта скидка на импортные – 2%.

В частных же аптеках, где доля реализации отечественных лекарств составляет менее 30%, все они, в том числе и отечественные, могут залеживаться (при строжайшем соблюдении сроков годности!). Это значит, что цены там могут быть ниже, чем в государственной сети.

– Как она формируется для импортной аптечной продукции, которая иногда выше, чем в Москве, Киеве, Вильнюсе, и поэтому некоторые из нас заказывают нужные таблетки, мази родственникам и знакомым, выезжающим за границу…

– Розничные цены на все лекарственные препараты формируются путем сложения расчетной отпускной цены завода-изготовителя, оптовой и торговой надбавки. Расчетная отпускная цена на продукцию импортного производства состоит из суммы контрактной цены (цены производителя или поставщика), пересчитанной в белорусских рублях (по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь) и таможенных платежей.

Следует отметить, что кон-трактные цены на лекарственные средства в каждой стране зависят от множества объективных факторов: политики производителя при поставках на тот или иной рынок, объема рынка в целом, объема и кратности поставок, наличия/отсутствия таможенных барьеров, локализации производства, требований государства к процессу регистрации, упаковке, хранению, транспортировке, проведению контроля качества и других.

Кстати, установленные размеры предельных оптовых и торговых надбавок в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 №366 дифференцированы: чем больше расчетная отпускная цена, тем меньше предельные размеры надбавок. Следовательно, рост (уровень) розничных цен на импортные препараты определяется ростом (уровнем) контрактной цены зарубежного поставщика (производителя) и (или) ростом (уровнем) курсов валют Национального банка Республики Беларусь. Вместе с тем, цены на ряд зарубежных лекарств в аптеках нашей страны ниже, чем в сопредельных странах.

Хочется отметить, что в Беларуси обеспечен доступ населения к качественным лекарственным средствам любых ценовых категорий. При этом отечественные аналоги выгодно отличаются по цене. Таким образом, пациентам предоставлено право выбора назначенного препарата с учетом его ценовой доступности. Например, оригинальное лекарственное средство “Эссенциале форте Н”, капсулы в упаковке №30, выпущенное A. Natterman Gmbh, Германия, продается в аптеках по 24 рубля, аналог белорусского производителя “Минскинтеркапс” стоит 2,76 рубля за такую же упаковку.

– Какие меры предпринимаются для сдерживания цен?

– Важным механизмом разработанного комплекса мер по снижению контрактных цен стали еженедельные заседания Министерства здравоохранения, на которых ведутся переговоры с зарубежными производителями о снижении цен на их продукцию, а также с отечественными предприятиями фармацевтической отрасли – по согласованию уровня отпускных цен.

На данный момент по результатам таких переговоров получены предложения по снижению контрактных цен более чем на 130 наименований лекарственных средств. В качестве меры снижения и сдерживания цен Минздравом введены также рекомендуемые предельные розничные цены на 1 385 торговых наименований лекарственных препаратов и обеспечен контроль над их соблюдением в аптеках. Эта мера, аналогичная введению прейскурантов, дополнительно снижает и сдерживает рост и сокращает разброс цен в аптеках.

– Насколько эффективен контроль Министерства здравоохранения за ценообразованием белорусского фармацевтического рынка? Все ли аптеки следуют духу и букве прописанных им инструкций и требований министерства?

– Цены на лекарственные препараты в Республике Беларусь формируются всеми субъектами фармацевтической деятельности строго в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 №366 “О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику”, определяющим порядок формирования цен и размеры предельных оптовых и торговых надбавок. Руководители всех субъектов хозяйствования, работающих на рынке лекарств, в том числе аптечные сети, об этом знают и работают в рамках требований указа. Нарушения грозят не только потерей репутации, но и лицензии, а также других видов наказаний административного и даже уголовного характера, значит – возможности продолжать бизнес.

От редакции В Минздраве рекомендовали при приобретении лекарственных средств уточнять цены на необходимые препараты в ближайших аптеках. Наличие лекарств и их стоимость в аптеках всех форм собственности с указанием адреса и режима ее работы можно узнать на сайтах.

Джерело: belta.by 

Чешские аптеки впервые начнут продавать чешскую коноплю

До конца июня в чешские аптеки должна поступить конопля от местной компании Elkoplast. Она будет стоить 149 крон за 1 грамм без НДС.

Ранее в Чехии продавали по рецепту только импортную коноплю. Нидерландская марихуана стоит 300 крон за 1 грамм, канадская — 200 крон за 1 грамм.

Люди, которым прописали коноплю в лечебных целях, часто жаловались, что она стоит в 2 раза дороже, чем на «черном рынке». Ее назначают больным онкологическими заболеваниями, СПИДом, рассеянным склерозом. Страховые компании такое лекарство не оплачивают. Легально оно доступно с 2015 г., в месяц можно купить до 180 грамм.

По данным за 2016 г., коноплю в качестве лекарства употребляли 880 тыс. жителей Чехии старше 15 лет, то есть почти десятая часть населения. Годовой оборот чешского «черного рынка» составляет 60 тонн.

Джерело: prague-express.cz

5,5 РОКІВ З КОНФІСКАЦІЄЮ ОТРИМАВ КРЕМЕНЧУЖАНИН ЗА ЗАМОВЛЕННЯ ТРАМАДОЛУ ТА ЕФЕДРИНУ З ПАРИЖУ

У Кременчуці до 5,5 років засудили чоловіка, який поштою отримав 700 пігулок трамадолу та 500 ефедрину з-за кордону

Крюківський райсуд Кременчука виніс вирок Олегу Березняку, який 2 роки тому «попався» із 700 пігулками трамадолу та 500 — ефедрину. 1 червня колегія суддів у складі Василя Хіневича, Олександра Маханькова та Сергія Сьорі засудили його до 5,5 років ув’язнення з конфіскацією майна. Про це «Полтавщині» стало відомо з реєстру судових рішень та офіційного сайту суду.

Нагадаємо, 51-річного Олега Березняка затримали 20 травня 2016 року. СБУ знайшла у нього 700 пігулок трамадолу та 500 ефедрину і назвала організатором наркотрафіку з Європи. За інформацією правоохоронців, вдома у чоловіка виявили нарколабораторію та велику кількість гашишу, марихуани, метадону та амфетаміну.

На кременчужанина відкрили кримінальне провадження за:

  • ч. 3 ст. 305 ККУ (Контрабанда наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів);
  • ч. 2 ст. 309 ККУ (Незаконне виробництво, виготовлення, придбання, зберігання, перевезення чи пересилання наркотичних засобів, психотропних речовин або їх аналогів без мети збуту);
  • ч. 3 ст. 311 ККУ (Незаконне виробництво, виготовлення, придбання, зберігання, перевезення чи пересилання прекурсорів).

За версією поліції, все це він вчинив за попередньою змовою із групою осіб. За 5 місяців слідства справу передали до суду.

Згідно із судовими матеріалами, Олег Березняк вже має три судимості за наркотики та ДТП із постраждалим. З березня по травень 2016 року він вирішив придбати багато трамадолу та ефедрину. Телефоном він домовився, що наркотики та прекурсори йому відправлять «Новою Поштою». Отримувачем він зазначив свою тодішню співмешканку. Та нібито нічого не знала про вміст посилки.

Пігулки відправили з Парижу до Чернівців мікроавтобусом з вантажем. Їх заховали у двох голівках сиру, серед інших передач та продуктів харчування. Вантаж безперешкодно проїхав кордон з Україною.

Поблизу міста Свалява мікроавтобус наздогнали співробітники СБУ. Вони забрали з нього відправлення, де були пігулки. Долучивши свідків, правоохоронці розпакували посилку і знайшли у ній наркотики та прекурсори. Речовини вилучили і замінили їх на нейтральні. Посилку знову запакували. З Чернівців водій відправив її «Новою Поштою» до Кременчука.

Там Олег Березняк разом зі співмешканкою забрали пакунок і вже коли чоловік поклав його до машини, обох затримали співробітники СБУ. На час розслідування кременчужанина взяли під варту.

На суді він частково визнав провину. Він пояснив, що наркозалежний і намагався лікуватися. Лікарські засоби, призначені в Полтавському наркодиспансері не давали належного ефекту. Тому він вирішив придбати трамадол. Його знайомий розповів, що можна купити наркотики із Західної України дешевше, ніж у Кременчуці. Олег Березняк зацікавився, а його знайомий попросив заразом замовити ефедрин для нього.

Через смс та телефонні розмови Березняк замовив 100 пачок трамадолу та 25 упаковок ефердрину на ім’я співмешканки. Він запевнив суд — не здогадувався, що пігулки відправлятимуть з з-за кордону, хоч у розмовах мова і йшла про Польщу. На його думку, пропозиція знайомого взагалі була провокацією СБУ.

Крім Олега Березняка, суд заслухав інших свідків, яких вдалося знайти правоохоронцям. Серед них були усі учасники подій окрім тих, хто безпосередньо відправив наркотики та прекурсори.

Усі свідки показали, що не знали про вміст посилки, а на додаткові питання відповідали, що не пам’ятають подій.

Врахувавши усі покази, висновки експертів, записи телефонних розмов, смс та інші матеріали справи, суд вирішив, що правоохоронці не мають достатньо доказів для засудження Олега Березняка за контрабанду. Це лише їхні припущення. З рештою статей обвинувачення суд погодився.

Кременчужанина виправдали у ч.5 ст. 27, ч.2 ст.28, ч.3 ст.305 ККУ (контрабанда наркотиків, вчинена за попередньою змовою групою осіб). Водночас його визнали винним незаконному придбанні наркотиків без мети збуту та прекурсорів (ч. 2 ст. 309, ч.3 ст.311 ККУ).

За сукупністю злочинів йому призначили 5 років ув’язнення з конфіскацією майна. Крім того, на момент придбання наркотиків Олег Березняк був на іспитовому терміні і мав невідбутий строк. Його у вигляді 6 місяців додали до вироку. Тому остаточне покарання — 5,5 років ув’язнення з конфіскацією усього майна.

2 роки він вже провів у СІЗО, тому більше половини цього терміну зарахують як відбування покарання. Один рік порахували за два (ще за законом Савченко), другий — як один.

Протягом 30 днів сторони можуть оскаржити вирок до Апеляційного суду Полтавської області.

Джерело: Полтавщина

 

Тел.: 068-004-27-44, (044) 223-06-90